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가금인플루엔자 | |||||
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담당부서 | 작성자 | admin | 4920 | 03/12/16 | |
* 가금인플루엔자란?
가금인플루엔자는 닭, 칠면조 및 야생조류 등에 감염되는 급성 바이러스성 질병으로 병원성이 없는 것에서부터 치사율이 100%인 고병원성까지 다양하며,고병원성 가금인플루엔자는 국내에서 제1종 법정전염병, OIE(국제수역사무국)에서 List A 전염병으로 분류하고 있다. * 원인체 가금인플루엔자의 바이러스는 병원성에 따라 고병원성, 약병원성, 비병원성으로 구분하며 혈청형에 따라 135종류로 분류할 수 있다. - HA 단백질 15종류, NA 단백질 9종류(예: H9N2) 〈고병원성 (Highly Pathogenic) 의 정의〉 ① 폐사율이 75% 이상일 때 - 4~8주령의 SPF 닭 8수 중 6수 이상 폐사 ② H5 혹은 H7이 아닌 경우 - 75% 미만의 폐사가 있고 세포변성이 있는 것 ③ H5 혹은 H7 일 때 - 세포변성이 있거나 HA 염기서열이 고병원성 바이러스의 특성일 때 * 잠복기 일반적으로 잠복기는 3일에서 14일이나 국제수역사무국(OIE)에서는 안전기간을 포함하여 21일이다. * 전파방법 비말, 공기, 물 등에 의하여 전파되나 주요 전파요인은 오염된 분변이다. 즉, 사람의 발, 사료차, 기구, 장비 등에 분변이 묻어 간접적으로 전파된다. 닭고기, 오리고기 등 가금육에 의하여 전파될 확률은 매우 낮다. * 주요임상증상 고병원성 가금인플루엔자 바이러스가 감염되었을 경우에는 80%이상의 폐사를 나타내며 벼슬의 청색증과 얼굴의 부종을 특징으로 한다. 약병원성 가금인플루엔자의 경우에는 다양한 폐사율 ( 0 ~ 30% )과 산란율의 급격한 하락 및 호흡기증상과 소화기증상을 동반한다. * 진단방법 감염된 닭의 분변, 기관, 맹장, 편도의 시료를 SPF 계란에 접종하여 바이러스를 분리하는 것이며, 분리된 바이러스를 감수성 닭에 접종하거나 유전자검사를 통하여 병원성을 알 수 있다. 혈액을 이용한 혈구응집억제반응(HI) 및 한천내침강반응으로 계군의 감염여부를 판단할 수 있으며 대량검사가 가능하여 모니터링 검사방법으로 사용한다. * 예방요령 가금인플루엔자 바이러스는 혈청형이 다양하고 변이가 심하여 현재까지 효과적인 예방약이 개발되어 있지 않다. 따라서, 대부분의 국가에서는 고병원성 가금인플루엔자에 대하여 살처분 정책을 실시하고 있다. 농가에서는 철저한 출입통제 및 소독 등 차단방역만이 최선의 예방대책이다. |
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