체계적이고 과학적인 동물방역시스템으로 안전하게 지키겠습니다.
구 분 | 급성형 | 만성형 | 자연형 |
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바이러스독력 | 강 함 | 중간 | 약함 |
감염시기 | 출생후 감염 | 출생후 감염 | 태반감염 |
바이러스독력 |
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폐 사 | 10-20일 | 1-3개월 | 2-11개월 |
혈중바이러스농도 | 높은 수준 | 일시적으로 감소하거나 소실 | 지속적으로 높은 수준 |
백혈구감소증 | 급속히 발생하며 심함 | 급속히 발생하나 감염후기에 백혈구증가증을 수반 |
감염후기에 발생 |
면역반응 | 없음(항체생성 이전에 폐사) | 있음 | 없음(면역관용현상) |
육안병변 | 다발성 출혈 (특히 림프절과 신장), 비장경색 |
맹장과 결장에 궤양, 비장경색, 피부 및 늑골병변 |
림프절 부종, 흉선위축 |
현미경적소견 |
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감염장기 및 재료 | 노출(저장)조건 | 생존기간 |
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혈 액 | (-20 ℃) | 270일 |
냉장건조상태 | 180일 이상 | |
4 - 8 ℃ | 720일 이상 | |
실온 | 90일 이상 | |
자연조건 (37℃, pH 5.2) | 8일 | |
부패된 혈액이나 흙 속에 매몰된 장기 내 | 7- 14일 | |
림프절 | 동결상태 | 9년 이상 |
피 부 | 4 ℃ | 33일 |
골 수 | 3.3 ℃ | 55일 미만 |
부패된 장기 | 야외조건 | 4일 미만 |
눈물 및 콧물 | 10 - 18 ℃ | 2일 이상 |
돼지 뇨 | 실 온 | 21일 이상 |
사 체 | 초저온냉동고(-70 ℃) | 226일 이내 |
겨울에 매장된 상태 | 수개월 | |
냉장고 | 95일 이내 | |
여름에 매장된 상태 | 7일 이내 | |
오염된 축사 | 더운 날씨 | 1 - 7일 미만 |
완전하게 청소 및 소독된 상태 | 14일 미만 | |
배설물 및 깔짚 | 더운 날씨 | 28일 이상 |
완전하게 청소 및 소독된 상태 | ||
식육(meat) | 냉장상태 | 33일 이상 |
-11 ℃ | 4년 이상 | |
베이컨 | 냉장상태 | 27 - 57일 |
햄 | 염 지 | 84일 이상 |
근 육 | 염 지 | 95일 이하 |
소시지 | 냉장상태 | 180일 |