저온처리 개요
- 신선과채류와 같은 농산물은 생리학적으로 수확후 활성이 남아있고, 호흡, 증산, 후숙 등으로 급격히 상품가치가 감소된다. 저온저장은 이런 상품가치의 저하를 막아준다. 저온처리는 살충을 위한 저온저장의 응용이다. 이 기술은 1900년대부터 발전되어 왔으며, 주로 과실파리의 살충에 이용되었다.
- 저온저장은 -2~10℃ 범위로 저장된다. 10℃이상은 상온저장이라 하며, -18℃이하 온도 저장은 냉동저장이라 한다. 과채류에 대한 저온처리는 과실이 냉동되는 온도인 -1~-2℃, 채소가 냉동되는 온도인 -0.5~-1℃을 피하여 처리하여야 한다.
- 해충 사멸을 위한 처리시간을 최소화하기 위해서 일반적으로 0℃ 전후에서 처리한다.
- 저온처리의 장점은 관례적인 저온저장을 하면서 수행할 수 있다는데 있다. 열처리에 비해 상품의 손상이 적고, 처리가 단순하며, 조건 조절이 쉽다. 단점으로는 완벽한 살충을 위하여 상당한 시일이 소요된다는 점이다.
- 저온처리기술이 많이 발전되었지만, 낮은 온도에서의 해충 감수성, 살충기작을 포함한 여러 의문점들이 해결해야 할 과제로 남아있다.
온도 센서의 보정
저온처리의 기초지식
- 신선과채류는 생리학적으로 수확후 활성이 남아있고, 호흡, 증산, 후숙 등의 생리적 활성을 지속한다. 육류나 어류는 바로 열운동이 중단되지만, 신선 과채류의 경우는 0℃에 저장하더라도, 호흡을 지속하고 열을 공기중에 방출한다.
- 일반적으로 엽채류는 과일보다 높은 호흡열을 생산하므로 저온처리시 과일에 비하여 효과가 상대적으로 좋다
- 해충은 냉온 동물이다. 그들은 공기중의 온도에 따라 체온을 달리한다. 기온이 일정 수준으로 떨어지면, 성장을 멈춘다(성장한계점). 어떤 종은 휴면에 들어간다. 0℃이하보다 더 저하되면, 몇몇 해충종은 죽지만 대부분의 종은 0℃정도에서는 생존할 수 있다. 죽음은 0℃ 훨씬 이하의 온도에서 충체가 얼어 야기된다. 대부분의 해충은 10℃정도에서 성장을 멈춘다. 그러나, 영하의 온도에서의 반응은 해충종에 따라 상당한 차이를 보인다.
- 어떤 종은 0℃에 잠깐 노출되어도 죽지만, 어떤 종은 -50~ -60℃에서도 오래 살수 있다.
- 따라서, 열대 또는 아열대에 사는 해충이 저온처리의 대상이 된다.
- 저온으로 인하여 해충이 죽는 원인은 다음과 같다.
- 기온이 떨어지면 세포, 체액, 피 등을 구성하는 여러 요소의 화학적 물리적 변성이 일어나 대사작용이 저해된다.
- 이런 기능을 담당하는 세포벽 또는 효소의 복제 불능은 해충의 죽음에 중대한 영향을 미친다.
저온의 의한 장애
- 저온장애란 저온처리로 인한 과채류의 장애를 말한다.
- 저온의 증상은 과채류의 종류에 따라 표피 함몰, 갈변, 후숙지연, 부패 등 다양한 저온장애 증상을 나타낸다. 저온처리 장애는 보다 낮은 저온에서 빨리 발생된다.
- 바나나는 0℃에서 몇시간만에 표피의 갈변이 일어난다. 그러나, 레몬, 일본 복숭아 등은 0℃보다는 3~5℃에서 더 심각한 장애 증상이 발생된다.
- 습도도 저온처리 장애의 큰 요인이다. 저습도는 탈수, 위조 및 표피함몰 증상을 가속화시킨다.
- 숙도 단계와 관련하여, 미숙 단계의 식물류는 일반적으로 장애가 매우 발생하기 쉬우며, 재배중 높은 온도는 장애의 요인이 된다.
- 저온처리를 방지하기 위해서는 장애 발생 한계 이상의 온도로 처리하는 것이 필수적이다. 저온저장동안 온도의 간섭 상승은 저온장애를 피하는 방법으로 알려져 있다.
수송 중 저온처리
- 식물검역에서, 저온처리는 대부분 지상 저온시설에서 행해졌다. 그러나, 몇몇 경우에는 이송 및 판매를 위한 시간을 절약하기 위하여 수송 중 저온처리도 인정된다.
- 남아공, 스페인 등으로부터 수송되는 오렌지는 선박에서 저온 처리된다. 수송중 저온처리는 지상 저온처리와 동등하다.
물리적 소독처리 조건부 수입금지 제외 품목(참고자료)
리적 소독처리 조건부 수입금지 제외 품목(참고자료)
처리방법 |
수출국 |
식물명 |
처리기준 |
대상해충 |
증열처리 |
필리핀 |
망고 및 파파야 |
46℃이상/10분
46℃이상/70분 |
- 과실파리류 |
태국 |
망고 |
47℃이상/20분 |
- 과실파리류 |
고열건조처리
(KD 처리) |
미국, 캐나다 |
소나무속 및 잎갈나무속 제재목 |
56℃이상/30분이상 |
- 소나무재선충 |
05-87호
저온처리
증열처리+
저온처리
증열처리 |
대만 |
퐁캉오렌지
여지
망고 생과실 |
0~1℃/14일간
46.2℃/20분 처리후
0~2℃/42시간
46.5℃/30분 |
- 과실파리류 |
저온처리 |
칠레 |
포도
키위
오렌지 |
0±0.5℃/12일이상
0±0.5℃/14일이상
- |
- 지중해과실파리 |
이스라엘 |
스위티오렌지 |
1.5℃ 16일간 |
- 지중해과실파리 |
호주 |
오렌지
레몬 |
1±0.5℃/16일이상
1±0.5℃/14일이상 |
- 지중해과실파리
퀸슬랜드과실파리 |
asd |
오렌지 |
2℃/17일이상 |
- 지중해과실파리 |
남아공 |
스위트오렌지
생과실 |
-0.6±0.6℃/22일간 |
- 지중해과실파리 |