축산물 안전에 대한 모든 정보가 있습니다.
소, 돼지, 닭, 오리 등 가축에서 얻어지는 식육과 원유 그리고 이를 원료로 하여 각각 가공한 식육가공품, 유가공품 그리고 알가공품을 말합니다.
축산식품은 동물성 지방과 단백질로 구성되어 있어 사람에게는 중요한 영양원이나 미생물이 증식하기에는 좋은 배지 역할을 하게 되므로 축산식품 유래 식중독 등을 방지하고 소비자에게 안전한 축산식품을 공급하기 위해 농장에서 식탁까지(Farm to Table) 전문적이고 체계적으로 관리되고 있습니다.
축산식품 관리체계
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식육가공품이라 함은 식육을 원료로 하여 가공한 햄류, 소시지류, 베이컨류, 건조저장육류, 양념육류, 분쇄가공육제품, 갈비가공품, 식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지 등을 말한다.
판매를 목적으로 식육을 절단하여 포장한 상태로 냉장 또는 냉동한 것으로서 화학적 합성품 등 첨가물 또는 다른 식품을 첨가하지 아니한 것을 말한다. (육함량 100%)
유가공품이라 함은 원유 또는 유가공품 원료로 하여 가공한 우유류, 저지방 우유류, 유당분해, 우유, 가공육류, 산양유, 발효우유, 버터우유, 농축유류, 유크림류, 버터류, 치즈류, 분유류, 유청류, 유당, 유단백가수분해식품, 조제유류, 아이스크림류, 아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 등의 제품을 말한다.
알가공품이라 함은 알이나 알의 내용물에 다른 식품 또는 식품첨가물 등을 가한 것이거나 분리, 건조, 냉동, 가열, 발효·숙성 등의 방법으로 가공한 난황액, 난백액, 전란분, 전란액, 난황분, 난백분, 알가열성형제품, 염지란, 피단 등을 말한다.