기존의 정부주도형 위생관리에서 벗어나 자율적으로 위생관리를 수행할 수 있는 체계적인 위생관리시스템의 확립이 가능합니다.
2. 위생적이고 안전한 식품의 제조
예상되는 위해요인을 과학적으로 규명하고 이를 효과적으로 제어함으로써 위생적이고 안전성이 충분히 확보된 식품의 생산이 가능해 집니다.
3. 위생관리 집중화 및 효율성 도모
모든 단계를 광범위하게 관리하는 것이 아니라 위해가 발생될 수 있는 단계를 사전에 집중적으로 관리함으로써 위생관리체계의 효율성을 극대화시킬 수 있습니다.
4. 경제적 이익도모
HACCP적용 초기에는 시설·설비 보완 및 집중적 관리를 위한 많은 인력과 소요 예산증대가 예상되나 장기적으로는 관리인원의 감축, 관리요소의 감소 등이 기대되며 제품불량율, 소비자불만, 반품·폐기량 등의 감소로 궁극적으로는 경제적인 이익의 도모가 가능해집니다. 수입 축산물에 대한 경쟁력 및 국내 측산물의 해외수출 여건을 확립할 수있습니다.
5. 회사의 이미지 제고와 신뢰성 향상
HACCP적용업소에서는 HACCP적용품목에 대한 HACCP심볼 부착과 이에 대한 광고가 가능하므로 소비자들에게 회사의 이미지와 신뢰성을 향상시킬 수 있습니다.
국제교역 측면
• HACCP는 교역되는 축산물의 안전성을 보증하는 수단으로서, 수출 추진의 주요 방안으로서 작용하며, 수입국에서도 수입식품을 통한 공중 위생상 위해요인의 유입을 차단하기 위하여 이를 요구하고 있습니다.
• 주로 무역을 통해 경제발전을 도모하고 있는 개발도상국의 경우 이를 충족시키지 못하는 경우 당해 품목의 무역중단, 수입제한 등으로 막대한 경제적 손실을 야기할 수도 있습니다.
• 국제교역상에서 특히 개발도상국이 식품의 국제 교역 시 영향으로는 HACCP는 모든 국가에서 식품안전성 수준을 증가시키며, 국가간 식품안전성에 관한 상호인정협정의 개발을 증가시키는 반면, 국제 교역되는 식품에 대한 HACCP 적용의 강제적 요구는 개발도상국산 식품의 국제교역을 제한할 수 있습니다.
• 단기적으로 HACCP으로 인한 이러한 제한은 교역대상국가간의 협정을 활용함으로서 완화될 수 있으며, 장기적 측면으로 개발도상국에서 강제적인 HACCP 적용은 쉽게 접할 수 있는 관련 자료의 작성 적절한 훈련 및 HACCP 일반 적용모델 제공 그리고 단계별ㆍ품목별 시범사업 등을 추진함으로서 가능할 것입니다.
소비자 측면
1. 안전한 식품을 소비자에게 제공
HACCP 시스템을 통하여 생산된 제품은 안전성과 위생을 최대한 보장하였다고 볼 수 있으므로 소비자들이 안심하고 드실 수 있습니다.
2. 식품선택의 기회제공
제품에 표시된 HACCP 심볼을 통하여 소비자 스스로가 판단하여 안전한 식품을 선택 할 수 있습니다.
3. 소비자의 혜택
소비자에게 식품유래 위해물질 위험의 감소, 기본적인 식품안전사항에 대한 인식증가, 식품에 대한 신뢰도 증가, 삶의 질 향상 등의 이로운 장점이 있습니다. 또한 HACCP 제도는 식품유래 위험물질로 인한 어린이 등의 사망률 감소, 의료비용 감소, 의료보험 비용감소 등 가정생활에도 긍정적인 변화를 가져옵니다.
정부측면
1. 과학적인 위생관리
효율적이고 과학적인 축산물 위생관리가 가능합니다. 종래의 위생감시 방법으로는 현장감시시의 공정위생관리 밖에 평가할 수 없었으나, HACCP에서는 영업자가 위해발생을 방지하기 위하여 설정한 중요관리점에 대한 감시결과 및 개선조치결과 기록 등을 조사함으로써 평상시의 위생관리 등을 파악할 수 있어 효과적인 감시체계를 유지할 수 있다. 즉, 기존의 단편적이고 형식적인 규제ㆍ감시에서 지속적이며 근거위주의 물증확보 및 원인분석으로 과학적인 위생관리를 도모할 수 있습니다.
2. 행정업무와 공정성
정부의 위생 지도ㆍ자문기능과 민간의 자율적ㆍ독자적 위생관리강화로 상호 보완적인 역할 분담으로 위생관리의 효율성을 도모할 수 있어 공중위생수준이 향상됩니다.
식품에 대한 국민들의 신뢰도가 증가합니다. 위생관리업무가 위생당국의 주관적 판단이 아니라 객관적 평가로 수행됨으로써 위생 행정업무의 공정성과 신뢰도가 제고되며, 행정기능의 과학화와 투명성 확보로 위생 담당공무원의 감시ㆍ지도 활동의 능력이 제고됩니다.