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검역원, “축산물 HACCP 평가기준 개선방안에 관한 토론회”개최 | |||||
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담당부서 | 기획조정과 | 작성자 | kimls | 2123 | 09/12/01 |
국립수의과학검역원(원장 이주호)은 효율적인 축산물HACCP 운영 및 평가방법 개선을 위해 11월 27일(금) 검역원 세미나실에서 학계, 관련협회, 축산물작업장 관계자, 관계 공무원 등 70명이 참석한 가운데 “축산물 HACCP 평가기준 개선방안에 관한 토론회”를 개최하였다.
이번 토론회는 ‘09년 자체연구사업 (연구과제 : HACCP 운영 및 평가의 효율성 제고) 일환으로 한국수의공중보건학회 및 한국HACCP연구회(회장 : 홍종해 강원대 수의대 교수)와 공동으로 학계, 산업계, 관계 공무원 등 각계 전문가를 모시고 축산물 HACCP 평가방법 개선방안을 모색하고자 마련되었다. 토론회에서는 주요 국가의 HACCP 평가제도 소개, 축산물 HACCP 평가방법 개선방안, 축산물가공장 평가내용 개선방안, 소비자단체가 보는 도축장 HACCP 개선방향 등 축산물 HACCP 평가제도 개선 방향에 대한 주제 발표가 있었다. 또한 주제발표 후 토론회 시간에 각 업계 및 관련기관 등 참석자로 부터 업종특성에 맞는 평가방법 개선, 지정평가 및 사후평가 평가사항 분리 등에 대하여 의견제시가 있었다. 검역원은 이번 토론회를 통해 축산물 HACCP 평가방법 등에 대한 업계 및 관련 공무원 등 관계자들의 의견을 수렴하는 계기가 되었으며, 업계에서 제시한 다양한 의견에 대하여 향후 기술적인 검토를 통해 효율적인 축산식품 HACCP 평가시스템 개선방안을 마련키로 하였다. 앞으로도 축산식품 HACCP 토론회 등의 지속적인 개최로 HACCP에 대한 업계, 학계, 소비자단체 등의 이해도 제고와 현장의 의견수렴을 통하여, 우리나라 실정에 맞는 HACCP 제도발전을 도모해 나가겠다고 밝혔다. |
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