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보도/설명자료
농림축산검역본부의 소식을 알려드립니다.
소비자와 함께하는 축산식품의 안전관리 | |||||
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담당부서 | 기획조정과 | 작성자 | kimls | 2001 | 09/09/04 |
국립수의과학검역원은 ‘09.9.3.(목) 13개 소비자단체(기관) 20여명을 초청, 국내 육가공품 생산현장을 직접 방문하여 안전관리실태를 확인하고 상호 관심사를 교환하는 의견수렴의 장을 마련하였다고 밝혔다.
그동안 소비자로부터 제기되어온 육가공품(햄, 소시지 등)에 사용되는 아질산이온의 안전성 논란과 이물 검출 문제 등 국내 육가공품의 안전성과 품질에 대한 신뢰가 저하되고 있어, 소비자단체 등과 함께 육가공품 생산현장을 방문하여 국내 육가공품 생산현장의 안전관리 실태와 개선 사항을 확인 ※ 참여기관 : 국내 10개 소비자단체(기관), 한국육가공협회 등 육가공산업계는 아질산이온의 사용관리 및 이물의 오염방지를 위하여 개선된 관리체계를 설명하면서, 소비자가 신뢰하고 믿고 찾는 제품이 될 수 있도록 안전관리에 최선을 다하고 있음을 밝혔고 현장 점검에 참여한 소비자단체는 소시지 만드는 제조과정을 직접 체험하면서 국내 제품이 위생적이고 안전하게 생산관리 된다는데 공감을 표시하였으며, 앞으로도 소비자들이 안심할 수 있는 위생관리 체계가 지속될 수 있도록 노력해 달라고 당부 국립수의과학검역원은 앞으로도 소비자 불안을 해소하고 국내 육가공품의 안전관리에 대한 신뢰제고를 위해 소비자와 생산자가 서로의 의견을 충분하게 교환할 수 있는 자리를 지속적으로 마련하겠다고 밝혔다. 검역원은 지난 상반기(3.19일)에 소비자단체와 함께 국내 유가공품 생산 현장을 방문한데 이어 육가공품의 생산현장 체험행사를 추진하였으며, 소비자가 믿고 찾을 수 있도록 국내 축산식품의 안전성과 품질을 제고하는 방안의 일환으로 소비자와 생산자 간 상호 의견수렴의 장을 지속적으로 마련할 계획임. |
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