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보도/설명자료
농림축산검역본부의 소식을 알려드립니다.
잠정중단된 미 쇠고기 수출작업장(Est 969) 수입재개 | |||||
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담당부서 | 기획조정과 | 작성자 | kimls | 1984 | 09/01/12 |
국립수의과학검역원(원장 이주호)는 ‘08.12.12. 변질된 쇠고기 수출로 수출작업이 잠정중단 조치되었던 미국 수출작업장(Est 969)에 대해서 ’09.1.9일부터 수출작업을 재개키로 하였다고 밝혔다.
해당 수출작업장에 대한 미 농업부의 조사결과 해당 제품을 냉동시키기 전 냉장상태에서 장기간 동안 계류한데 변질이 발생한 것으로 확인되었으며, 해당 수출작업장(Est 969)이 재발방지를 위해서 가공 작업 후 24~36시간 내 제품이 냉동하도록 하는 자체 지침서 마련 등 개선조치를 마련하였고, 이에 대하여 우리 현지파견 검역관이 미 농업부측으로부터 충분한 설명을 들은 후 미국측의 개선조치가 적절한 것으로 판단하였기 때문이라고 밝혔다. 아울러 국립수의과학검역원은 향후 해당 수출작업장에서 수출된 쇠고기에 대해서 5회 연속 현물검사를 강화할 예정이며, 해당 수출작업장을 다음 번 미국 수출작업장 점검대상에 포함시켜 개선조치의 이행사항을 확인할 계획이라고 설명하였다. |
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