알림마당 보도/설명자료
농림축산검역본부의 소식을 알려드립니다.
《 주 요 내 용 》
□ (가축) 항생제 판매량이 상대적으로 적은 소의 항생제 내성률은 전반적으로 낮고 감소 추세, 돼지와 닭의 내성률은 항생제 판매량에 따라 차이 발생
□ (축산물) 소고기의 항생제 내성률은 전반적으로 낮았고, 돼지고기와 닭고기의 일부 항생제 내성률은 증가하는 추세
□ 손 씻기와 충분히 익혀 먹기 등 위생 수칙을 잘 지키면 항생제 내성균은 사멸 가능
□ 정부는 코덱스(국제식품규격위원회) 항생제내성특별위원회 의장국으로서 식품유래 항생제 내성에 대한 국제규범을 마련하는 데 기여
□ 국내 축산현장에 맞는 항생제 적정 사용 모델 개발과 항생제를 바르게 사용할 수 있도록 생산자와 소비자의 인식개선 노력 필요