축산물안전
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해외 동물질병 발생동향 해외 가축전염병 발생 동향 (~20)
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프랑스, 대장균 오염된 쇠고기분쇄육 회수 | |||||
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담당부서 | 위험평가과 | 작성자 | 공지영 | 1037 | 11/06/20 |
○ 일시: 2011년 6월 15일 ○ 제품명: STEAK COUNTRY (중량:1 kg(100 g포장 10개 들이 스테이크) ○ 시설인증번호: FR 52 448 02 CE ○ 회수사유: 프랑스 북부 르노르(Le Nord) 지역에 거주하는 어린이에게서 용혈성요독증후군(HUS)이 발생한 것과 관련하여 위생당국이 실시한 조사 결과, 유통업체 LIDL사에서 판매된 "STEAK COUNTRY"라는 브랜드명의 쇠고기 분쇄육 섭취와 질병 발생 사이에 역학적 연관성이 있는 것으로 확인 - 어린이에서 나타나는 HUS는 시가독소생성대장균(STEC) 감염과 관련됨. STEC는 오염된 제품 섭취 후 1주일 잠복하다가 용혈성 설사, 이상 복통, 구토 등 감염 증상을 나타냄. STEC 감염은 약 1주일 경과 후 HUS로 진행됨(진행률은 5~8%). 출처 : http://www.sante.gouv.fr/point-de-situation-concernant-les-cas-groupes-de-syndrome-hemolytique-et-uremique-shu-dans-le-nord.html | |||||
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