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FDA “사료첨가물 록사손 섭취 닭고기에 비소 성분 검출” | |||||
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담당부서 | 위생정보과 | 작성자 | mskim | 1629 | 11/06/09 |
FDA “사료첨가물 록사손 섭취 닭고기에 비소 성분 검출” - 화이자, 미국시장 록사손 판매 즉각 중단 ○ 미국 제약업체 화이자의 자회사가 생산한 비소 함유 사료첨가물이 닭고기 간에 유해성이 있는 무기 비소 성분을 남기는 것으로 나타났음 - 미국 식품의약국(FDA)은 8일(현지시각) 사료첨가물 록사손(Roxarsone)을 먹여 키운 구이용 닭고기 100개를 분석한 결과 이 사료첨가물을 먹이지 않은 닭고기보다 간 부분에서 높은 수준의 비소 성분이 검출됐다고 밝혔음 - 특히 록사손에 첨가된 비소는 유기 비소지만, 실험 대상 닭고기에서 검출된 성분은 유기 비소보다 유해성이 큰 것으로 알려진 무기 비소 성분이라고 FDA는 전함 - 그러나 FDA는 검출된 비소 함량이 매우 적어 닭고기를 섭취해도 인체에 해가 있지는 않을 것이라고 덧붙였음 < 록사손 > · 록사손은 1944년 FDA가 최초로 승인한 비소 함유 사료첨가물로서 화이자의 자회사인 알파마가 판매하고 있음 · 록사손은 가금류의 성장과 전염병 예방을 돕고 가금류 피부를 더 노릇노릇하게 보이도록 하는 효과가 있으며, 주로 닭 모이에 쓰이지만 칠면조와 돼지 사료에 쓰이기도 함 출처 : http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20110609800006&spage=1 | |||||
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