식물검역 수출식물 검역정보 주요국 식물검역규정 및 제도
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2. 흙 또는 흙이 부착된 식물(다만, 도토, 인광, 규조토, 보크사이트, 유기질이 혼입되지 아니한 사력은 흙에 해당되지 않음)
식물의 종류 | 주요조건 |
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하와이산 소로종 파파이야 생과실 | 증열처리 |
대만산 퐁캉, 당캉 또는 퓨우칭종의 스위트오렌지 또는 여지의 생과실 | 증열처리, 저온처리, EDB훈증 |
대만산 소로종의 파파이야 생과실 또는 어윈종, 가이트종 또는 하딩종의 망고의 생과실 | 증열처리, EDB훈증 |
남아프리카공화국산 스위트오렌지, 그레이프후르트 또는 스위데이의 생과실 | 저온처리 |
이스라엘산 스위트오렌지, 그레이프후르트 또는 스위데이의 생과실 | 저온처리 |
필리핀산 마니라스퍼종 망고의 생과실 | 증열처리 |
미국산 빙종, 람벚종 또는 봔종의 양벚의 생과실 | MB훈증 |
미국산 사마그란트종, 스프링그레트종, 후아이아브라이트종, 후안라지아종, 메이그란트종, 메이구로종, 메이다이아몬드종, 메이웨이아종, 또는 렛트다이아몬드종의 넥타린 생과실 | MB훈증 |
미국산 맥간 및 개밀속식물의 경엽 | PH₃축소훈증 |
호주산 바렌시아종 또는 워싱톤네브루종의 스위트오렌지의 생과실 | 저온처리 |
캐나다산 람벚종의 양벚의 생과실 | MB훈증 |
뉴질랜드산 삼종, 도손종, 빙종, 람벚종 및 레니아종의 양벚 생과실 | MB훈증 |
미국산 하트레이종, 베인종 또는 후란게트종의 호두의 핵자 | MB훈증 |
미국산 골든데리셔스종, 레드레리셔스종의 사과 생과실 | 저온처리+MB훈증 |
필리핀산 소로종 파파야 | 증열처리 |
호주산 레몬 | 저온처리 |
호주산게진토종 망고 | 저온처리 |
뉴질랜드산 카라종, 로얄카리종, 크라리스미스종, 부사종, 푸레판종, 미트애리샤스종 사과 | MB훈증+저온처리 |
스와질랜드종산 Valenica, Washington Navel, Tomango, Protea종 오렌지 | 저온처리 |
스와질랜드산 그레이프 후르트 | 저온처리 |
칠레산 키위 | 저온처리 |
중국산 여지 | 증열 + 저온처리 |
네덜란드산 토마토 및 피망 | 온실재배 |
타이산 난간완종, 난도구마이종, 빔센타종, 랏트종 망고의 생과실 | 증열처리 |
중국산 메론 생과실 | 지정지역내포장 트랩조사 |
스페인산 레몬의 생과실 | 저온처리 |
칠레산 알메이라종, 앤베라종, 톰손씨드레스종, 부랏구 씨드레스종, 렛트그로프종 또는 렛트씨드레스종의 포도생과실 | 저온처리 |
뉴질랜드산 후아이아브라이트종, 후안다지아종 및 레트골트종의 넥타린 | MB훈증 |
2. 검사장소(현장 검사장소) : 항구나 비행장내의 식물방역관이 지정하는 장소
3. 검사수량 : 식물의 종류, 수입량에 따라 다름 예) 바나나, 파인애플 등의 검사수량
화물의 크기 | 검사수량 |
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100㎏미만 | 20%이상 |
100㎏이상 - 1,000㎏미만 | 20㎏이상 |
1,000㎏이상 - 2,000㎏미만 | 30㎏이상 |
2,000㎏이상 - 5,000㎏미만 | 40㎏이상 |
5,000㎏이상 - 10,000㎏미만 | 60㎏이상 |
10,000㎏이상 - 20,000㎏미만 | 90㎏이상 |
20,000㎏이상 - 60,000㎏미만 | 110㎏이상 |
60,000㎏이상 - 120,000㎏미만 | 150㎏이상 |
120,000㎏이상 - 240,000㎏미만 | 180㎏이상 |
240,000㎏이상 | 220㎏이상 |
※ 민간포장지정 절차 등
4. 검사시기 : 개화기 이전에 1회정도 실시
수입국이 그 수입에 대하여 수출국의 검사증명을 필요로하고 있는 식물만 검사
생산지역 | 식물의 종류 | 이동대상병해충 |
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북위 26도 이남의 남서제도 (대동제도,궁고군도 및 팔중산군도 제외) |
토마토, 파파이야, 피망 및 망고의 생과실 | 오이과실파리, 귤과실파리 |
북위 26도 이남의 남서제도 (대동제도,궁고군도 및 팔중산군도 제외) |
퐁캉의 생과실 | 귤과실파리 |
북위 26도 이남의 남서제도 (대동제도 및 궁고군도 제외) |
수박, 호박, 네트메론, 강남콩, 오이, 유주 및 동아(박과실의 일종)의생과실 | 오이과실파리 |
팔중산군도 | 토마토, 파파이야, 피망 및 망고의 생과실 | 오이과실파리 |